Снижение профессиональных рисков на предприятии

Статья 209 действующего Трудового кодекса определяет профессиональный риск как вероятность причинения вреда здоровью сотрудника в ходе выполнения должностных обязанностей. Такой риск возникает вследствие воздействия на работников вредоносных факторов производства, обусловленных спецификой технологического процесса. Разумеется, работодатель обязан контролировать уровень такого воздействия, чтобы не допустить его увеличения до критических масштабов. Такая обязанность прописана в законодательстве.

Нормативная база

Основой для построения комплекса управления профессиональными рисками на предприятии становится Трудовой кодекс. В дополнение к нему для этих целей применяются положения следующих нормативных актов:

  • приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н, который содержит описание типового положения о системе управления охраной труда (СУОТ) в компании;
  • приказ Роструда от 21 марта 2019 года N 77, в котором описывается порядок контроля за функционированием СУОТ на предприятии.
  • национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58771-2019, содержащий методы оценки профессиональных рисков. Данный правовой акт сейчас применяется вместо упраздненного ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011;
  • другие нормативные документы.

С учетом требований перечисленных правовых актов организация составляет план мероприятий по снижению профессиональных рисков и осуществляет его реализацию.

Виды профессиональных рисков

Научные статьи по снижению профессиональных рисков выделяют несколько их видов, включая:

  • индивидуальные, то есть относящиеся к конкретному работнику и обусловленные характером его должностных обязанностей;
  • групповые, то есть касающиеся сразу нескольких сотрудников. Обычно они объединены каким-то значимыми профессиональными характеристиками – например, работают на одинаковых должностных позициях, эксплуатируют идентичное оборудование и т.д.;
  • общеорганизационные, то есть распространяющие свое действие на все предприятие в целом. Чаще всего эта категория рисков связана с отраслью деятельности компании.

Классы рисков

Помимо видов, профриски делятся еще и на классы. Класс профессионального риска устанавливается по результатам утвержденной процедуры оценки и оказывает прямое влияние на дальнейшие расходы компании: по результатам такой оценки определяется размер страхового тарифа, который организация должна будет уплатить в Пенсионный фонд.

Класс профриска

Размер страхового тарифа на профессиональные заболевания и несчастные случаи в Пенсионный фонд РФ

1

0,2

2

0,3

3

0,4

4

0,5

5

0,6

6

0,7

7

0,8

8

0,9

9

1

10

1,1

11

1,2

12

1,3

13

1,4

14

1,5

15

1,7

16

1,9

17

2,1

18

2,3

19

2,5

20

2,8

21

3,1

22

3,4

23

3,7

24

4,1

25

4,5

26

5,0

27

5,5

28

6,1

29

6,7

30

7,4

31

8,1

32

8,5

Оценка рисков

Проводить оценку рисков, существующих на предприятии, целесообразно с использованием методики, которая учитывает специфику его деятельности. Для этого можно выбрать один из методов, перечисленных в ГОСТ Р 58771-2019. Также при построении методики оценки целесообразно учитывать сведения, содержащиеся в приказе Роструда № 77. В результате компания пошагово получит ряд документов, которые позволят ей создать цельную и продуманную систему управления охраной труда в организации. Основными из них станут:

  • список угроз, характерных для организации в целом;
  • список профессиональных рисков, воздействующих на сотрудников организации с учетом направления ее деятельности, характеристик используемого оборудования и других факторов;
  • карта рисков для каждого рабочего места в соответствии с должностными обязанностями занимающего его сотрудника.

Это основной список документации, которая потребуется компании для действенного снижения уровней профессиональных рисков. В дополнение к нему предприятие может разработать и другие документы, которые позволят более полно учесть угрозы и опасности, воздействию которых подвергается персонал.

Организация оценки профрисков

В отличие от спецоценки условий труда, работодатель не обязан привлекать уполномоченную аккредитованную организацию для проведения анализа профессиональных рисков. Это можно сделать своими силами – при условии наличия в штате компании компетентного сотрудника или сотрудников, которые обладают достаточной квалификацией и опытом, чтобы провести качественное исследование в этой области. Если таких сотрудников нет, целесообразно обратиться к профессионалам, которые выполнят такую оценку.

Мероприятия по снижению профрисков

По итогам выполненной оценки организация должна сформировать перечень мер, которые минимизируют воздействие вредоносных факторов производства на работников и обеспечивают сохранение их здоровья и работоспособности. Основными из них становятся:

  • информирование сотрудников о характере основных опасностей, связанных с выполнением их должностных обязанностей, и безопасных методах работы;
  • проведение регулярного обучения персонала в области охраны труда;
  • предоставление работникам необходимого количества и номенклатуры индивидуальных и коллективных защитных средств, эффективно профилактирующих негативное воздействие;
  • организация регулярных медицинских осмотров работников на предмет своевременного выявления проблем со здоровьем, обусловленных влиянием вредоносных факторов производства;
  • обеспечение оптимального соотношения режимов труда и отдыха, позволяющих избежать перенапряжения сотрудников;
  • организация мест отдыха и приема пищи, которые дают возможность восстановить силы и работоспособность в течение смены;
  • нормализация условий труда и поддержание их в границах показателей, определенных разрешенными гигиеническими нормативами;
  • организация работы по своевременному оказанию срочной медицинской помощи в случаях, требующих такого вмешательства;
  • другие меры.

Перечисленные мероприятия носят общий характер и полезны для любой организации вне зависимости от области ее деятельности. При этом в зависимости от конкретных характеристик ее работы этот список может быть дополнен.

Оставьте комментарий