Дополнительный отпуск

Право на отдых – неотъемлемое право всех работников, гарантированное трудовым законодательством. Однако отдельным группам сотрудников помимо основного начисляется также и дополнительный отпуск.

Основной отпуск

Вопросам предоставления отпусков посвящен отдельный раздел действующего Трудового кодекса – глава 19. Статья 115 этого нормативного документа указывает, что длительность основных ежегодных отпусков для большей части категорий работников составляет 28 календарных дней. Пока сотрудник находится в отпуске, за ним сохраняется его рабочее место. Кроме этого, в период нахождения в отпуске ему выплачивается средний заработок.

Для отдельных групп работников предусмотрен основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности. Согласно статье 334 к таким сотрудникам относятся педагоги разных образовательных организаций. Конкретная длительность пребывания в отпуске для каждого из них определена отдельным нормативным документом — постановлением Правительства РФ от 14.05.2015 N 466. Такой отпуск у них не считается дополнительным: он рассматривается как удлинение основных отпусков.

Предоставление дополнительных отпусков

Ответ на вопрос, какой категории работников предоставляется дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, содержится в статье 116 ТК РФ. Этот список включает следующие категории:

  • работники, которые трудятся во вредных или опасных условиях;
  • сотрудники, имеющие особый характер труда;
  • сотрудники, в трудовом договоре которых прописано условие о ненормированном рабочем дне;
  • специалисты, которые работают в условиях Крайнего Севера или регионах, приравненных к ним по статусу;
  • другие категории специалистов, выделенные действующим законодательством.

В перечисленных ситуациях дополнительные дни ежегодно начисляются обязательным порядком. Однако работодатель также может пойти на это по своей инициативе или в случаях, когда это предусмотрено коллективным или отраслевым договором. Также при установлении порядка направления на отдых руководство организации обязано учитывать мнение профсоюзной организации, если она работает на предприятии.

Дополнительный отпуск для работников за опасные или вредные условия труда

Определение характера производственной среды, в которой трудятся работники, выполнятся по результатам процедуры спецоценки, выполняемой согласно нормативам, описанным в федеральном законе от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ. Для работников, которые трудятся в условиях, отнесенных к вредоносным классам 3.2, 3.3, 3.4 и опасному классу 4, дополнительный отпуск начисляется с учетом положений статьи 117 ТК РФ. Она указывает, что продолжительность дополнительных отпусков за вредоносные условия труда должна составлять не меньше 7 календарных дней.

При этом работодатель, с учетом своих организационных и финансовых ресурсов, вправе увеличить эту длительность по своему выбору – а вот уменьшать ее он может. Также увеличенная длительность отпусков может быть обусловлена положениями коллективного или межотраслевого договора. Его конкретная продолжительность фиксируется трудовым договором с работником. Работник обязан «отгулять» базовую часть дополнительных календарных дней отпусков числом не менее 7. Такое правило определено статьей 117 ТК РФ, чтобы дать ему возможность восстановить свое здоровье после тяжелого труда. А вот что касается той части отпусков, которая предоставляется плюсом к этим семи дням по инициативе работодателя или, например, на основании коллективного договора, то она может быть заменена денежной компенсацией. Правда, компенсация за неиспользованный дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск при таких обстоятельствах назначается только по письменному заявлению работника и оформляется путем заключения допсоглашения к трудовому договору.

Предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день

Еще одна ситуация, когда можно вести речь о дополнительных отпусках, — это работа в ненормированном графике. Порядок предоставления отпусков для этой категории сотрудников определен статьей 119 ТК РФ. Этот раздел нормативного документа указывает, что правила об очередных и дополнительных отпусках для этих сотрудников должны быть зафиксированы локальным нормативным документом или коллективным договором, а также трудовом договоре с самим работником. Минимальная длительность дополнительных дней отдыха в этой ситуации должна составлять не меньше трех календарных дней.

Враво на такой отдых предоставляется работнику уже по факту присутствия указания о ненормированном графике в его трудовом договоре. Работодатель обязан предоставить ему эти дни оплачиваемого отдыха, даже если за весь год он ни на один день не привлекался к выполнению обязанностей за пределами стандартного рабочего графика.

Дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы

В главе 19 ТК РФ содержится еще одна статья – 118, которая регулирует правила назначения дополнительного отдыха «за особый характер работы». По этой статье отдых назначается тем категориям работников, которые определены отдельными постановлениями, например:

  • постановление Правительства РФ от 31.12.1994 № 1440, устанавливающее правила предоставления отдыха работникам, которые находятся в Чеченской республике;
  • федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ, который определяет, как рассчитывается дополнительный оплачиваемый отпуск военнослужащим;
  • постановление Правительства РФ от 30.12.1998 № 1588, устанавливающее, как предоставляется дополнительный отдых медицинским работникам;
  • другие нормативные документы.

Дополнительный отпуск для работников, которые трудятся в районах Крайнего Севера и регионах, приравненных к ним

Дополнительный ежегодный отпуск для сотрудников, которые работают в тяжелом климате, выполняется согласно статье 321 ТК РФ:

  • для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера, он составляет 24 календарных дня;
  • для специалистов, которые трудятся в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера по статусу, он составляет 16 календарных дней.

Список районов Крайнего Севера, а также регионов, приравненных к ним, был определен еще во времена СССР Постановлением Совмина от 03.01.1983 N 12 и с тех пор остался без изменений. При этом допотпуска для этих категорий работников назначаются им, конечно, плюсом к основному отдыха продолжительностью 28 календарных дней.

Другие категории работников, имеющие право на льготные отпуска

Действующими нормативными документами предусматриваются и иные типы допотпусков, например:

  • за выслугу лет для государственных служащих в соответствии с федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ;
  • для прохождения лечения и реабилитации работников, которые получили профессиональное заболевание на предприятии, в соответствии с федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ;
  • в качестве льготы ветеранам боевых действий в соответствии с федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ;
  • другие виды допотпусков.

Порядок предоставления дополнительных дней отдыха

Дополнительный отпуск, как и основной, вносится в график отпусков, который формируется в конце года на весь следующий календарный год. Согласно статье 122 ТК РФ право на отдых возникает у сотрудника после шести месяцев непрерывной работы на предприятии. Это нужно принимать во внимание при составлении графика, хотя по соглашению сторон работник может уйти на отдых и раньше. А вот отдых за второй и последующий годы работы на предприятии может быть предоставлен ему в любое время, в том числе авансом, то есть за то время, которое сотрудник пока еще не отработал. Аналогичный порядок действует и при расчете дополнительных дней отдыха.

Единственное исключение из этого правила составляют дни, которые назначаются за работу в тяжелых условиях. Дело в том, что конкретная длительность таких отпусков рассчитывается пропорционально длительности рабочего времени, которое сотрудник отработал в данных обстоятельствах. Поэтому отправить работника находиться в отпуске авансом нельзя: это можно сделать только по итогу выполненных работ, где учитывается каждый отработанный день.

Объединение отпусков

По согласованию с работодателем и при внесении такого положения в график работник вправе объединить основной и дополнительный отпуска в общие длинные каникулы. Впрочем, он может этого и не делать, а, опять же по согласованию с работодателем, сделать из своих отпусков несколько равных или разных временных промежутков в течение года. Однако при этом нужно будет учесть требование, зафиксированное в статье 125 ТК РФ: одна из частей отдыха должна составлять не меньше 14 календарных дней.

Компенсация неиспользованных отпусков

Поскольку речь идет о дополнительном оплачиваемом отпуске, то сотрудник, который к моменту увольнения не отгулял положенные дни, имеет право на получение денежной компенсации. Дополнительный отпуск при увольнении оплачивается в том же режиме, что и основной. Поэтому работник в этой ситуации может рассчитывать на компенсацию, пропорциональную количеству накопившихся у него дней.

Оставьте комментарий