Дополнительный отпуск

Право на отдых – неотъемлемое право всех работников, гарантированное трудовым законодательством. Однако отдельным категориям сотрудников помимо основного предоставляется также и дополнительный отпуск. Разберемся, при каких обстоятельствах это возможно.

Основной отпуск

Вопросам предоставления отпусков посвящен отдельный раздел действующего Трудового кодекса – глава 19. Статья 115 этого нормативного документа указывает, что продолжительность основного ежегодного оплачиваемого отдыха для большей части категорий работников составляет 28 календарных дней. При уходе сотрудника на отдых за ним сохраняется его рабочее место. Кроме этого, в период нахождения на отдыхе ему выплачивается средний заработок.

Для отдельных групп работников предусмотрен более продолжительный основной оплачиваемый отпуск. Согласно статье 334 к таким сотрудникам относятся педагоги различных видов образовательных организаций. Конкретная продолжительность отдыха для каждого из них определена отдельным нормативным документом — постановлением Правительства РФ от 14.05.2015 N 466. При этом такой отпуск у них не считается дополнительным: он рассматривается именно как удлиненный основной отдых.

Предоставление дополнительных отпусков

Ответ на вопрос, какой категории работников предоставляется ежегодный дополнительный отпуск, содержится в статье 116 ТК РФ. Этот список включает:

  • работники, которые трудятся во вредных или опасных условиях;
  • сотрудники, имеющие особый характер труда;
  • сотрудники, в трудовом договоре которых прописано условие о ненормированном рабочем дне;
  • специалисты, которые работают в условиях Крайнего Севера или регионах, приравненных к ним по статусу;
  • другие категории специалистов, выделенные действующим законодательством.

В перечисленных ситуациях дополнительные дни предоставляются обязательным порядком. Однако работодатель также может пойти на это по собственной инициативе или в случаях, когда такое решение предусмотрено коллективным или отраслевым договором. Также при установлении порядка предоставления отдыха руководство организации обязано учитывать мнение профсоюзной организации, если она работает на предприятии.

Дополнительный отпуск для работников, которые трудятся во вредных или опасных условиях

Определение характера условий труда работников производится по результатам процедуры спецоценки условий труда, выполняемой согласно нормативам, описанным в федеральном законе от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ. По итогам этого мероприятия на конкретном рабочем месте может быть установлен один из следующих классов условий труда:

  • оптимальный, при котором вредное влияние условий труда на работника отсутствует или находится в границах разрешенных гигиенических нормативов, установленных законодательством (класс 1);
  • допустимый, при котором такое влияние присутствует, однако оно незначительно, и к началу следующей рабочей смены сотрудник самостоятельно восстанавливает нормальное самочувствие и работоспособность без использования других инструментов, например, реабилитационных процедур или приема лекарственных средств (класс 2);
  • вредный, при котором такое влияние вызывает стойкие расстройства здоровья и появление профессиональных заболеваний от легкой до тяжелой или острой степени (класс 3). В зависимости от характера и интенсивности такого влияния вредные условия труда делятся на четыре подкласса – 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4;
  • опасный, при котором такое влияние обусловливает появление непосредственной угрозы для жизни работника (класс 4).

Предоставление отдыха сотрудникам, которые работают в условиях, отнесенных к классам 1, 2 и 3.1, не предполагается. Для работников, которые трудятся в условиях, отнесенных к классам 3.2, 3.3, 3.4 и 4, дополнительные отпуска и порядок их предоставления регулируются положениями статьи 117 ТК РФ. Она указывает, что дополнительный отпуск за вредные условия труда должен составлять не меньше 7 календарных дней.

При этом работодатель, принимая во внимание свои организационные и материальные ресурсы, вправе увеличить эту продолжительность по своему выбору – а вот уменьшать ее он не имеет права. Также увеличенная длительность отдыха может быть обусловлена положениями коллективного или межотраслевого договора. Его конкретная продолжительность фиксируется трудовым договором с работником. Работник должен обязательно «отгулять» базовую часть дополнительного отпуска, составляющую семь календарных дней. Такое условие определено статьей 117 ТК РФ, чтобы дать ему возможность восстановить свое здоровье и работоспособность после труда в тяжелых условиях. А вот что касается той части отдыха, которая предоставляется плюсом к этим семи дням по инициативе работодателя или, например, на основании коллективного договора, то она может быть заменена денежной компенсацией. Правда, компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при таких обстоятельствах назначается только по письменному заявлению работника и оформляется путем заключения допсоглашения к трудовому договору.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Еще одна ситуация, когда можно брать дополнительный отпуск, — это работа в условиях ненормированного рабочего дня. Порядок предоставления отдыха для этой категории сотрудников определен статьей 119 ТК РФ. Этот раздел нормативного документа указывает, что правила об очередных и дополнительных отпусках для этих сотрудников должны быть зафиксированы локальным нормативным документом или коллективным договором, а также трудовом договоре с самим работником. Минимальная длительность дополнительного отпуска в этой ситуации должна составлять не меньше трех календарных дней.

Нужно понимать, что право на такой отдых предоставляется работнику уже по факту присутствия условия о ненормированном рабочем дне в его трудовом договоре. Работодатель обязан предоставить ему дополнительные дни оплачиваемого отдыха, даже если за весь год он ни разу не привлекался к выполнению обязанностей за пределами стандартного рабочего графика. При этом, как и в других случаях, упомянутые три дня – это минимальная продолжительность такого отдыха. Работодатель вправе по своей инициативе предоставить сотруднику более длинный дополнительный оплачиваемый отдых.

Дополнительный отпуск за особый характер работы

В главе 19 ТК РФ содержится еще одна статья – 118, которая регулирует правила назначения дополнительного отдыха «за особый характер работы». Это, наверное, наиболее сложная для толкования статья интересующего нас раздела: фактически она указывает только, что такие виды работ устанавливаются Правительством РФ. На практике по этой статье отдых назначается тем категориям работников, которые определены отдельными постановлениями, например:

  • постановление Правительства РФ от 31.12.1994 № 1440, устанавливающее правила предоставления отдыха работникам, которые находятся в Чеченской республике;
  • федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ, который определяет, как рассчитывается дополнительный отпуск военнослужащим;
  • постановление Правительства РФ от 30.12.1998 № 1588, устанавливающее, как предоставляется дополнительный отпуск медицинским работникам;
  • другие нормативные документы.

Дополнительный отпуск для работников, которые трудятся в районах Крайнего Севера и регионах, приравненных к ним Специалисты, которые работают в тяжелых климатических условиях, в соответствии с действующим законодательством получают право на продолжительный отдых, который даст им возможность сохранить здоровье, невзирая на такие сложные обстоятельства. Расчет дополнительного отпуска для них выполняется согласно статье 321 ТК РФ, которая вводит следующий алгоритм:

  • для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера, он составляет 24 календарных дня;
  • для специалистов, которые трудятся в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера по статусу, он составляет 16 календарных дней.

Список районов Крайнего Севера, а также регионов, приравненных к ним, был определен еще во времена СССР Постановлением Совминаот 03.01.1983 N 12 и с тех пор остался без изменений. При этом допотпуска для этих категорий работников назначаются им, конечно, плюсом к основному отдыха продолжительностью 28 календарных дней.

Дополнительный отпуск пенсионерам

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам на оплачиваемой основе действующим Трудовым кодексом не предполагается. Вернее, он не установлен в обязательном порядке: работодатель, конечно, может по собственной инициативе или на основании коллективного либо межотраслевого договора ввести на своем предприятии такую практику. А вот предоставить работающему пенсионеру неоплачиваемый отпуск по его заявлению работодатель обязан: согласно статье 128 ТК РФ сотрудник, относящийся к этой категории, может потребовать у руководителя организации до 14 дней отдыха без сохранения заработной платы ежегодно. При этом в качестве подтверждения своего права на такую льготу ему потребуется предоставить пенсионное удостоверение.

Другие категории работников, имеющие право на дополнительные отпуска Действующими нормативными документами предусматриваются и иные типы дополнительных отпусков, например:

  • за выслугу лет для государственных служащих в соответствии с федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ;
  • для прохождения лечения и реабилитации работников, которые получили профессиональное заболевание на предприятии, в соответствии с федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ;
  • в качестве льготы ветеранам боевых действий в соответствии с федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ;
  • другие виды допотпусков.

Порядок предоставления дополнительного отпуска

Правила направления работников на отдых определены действующим трудовым законодательством, и поэтому каждому работодателю заранее известно, какое конкретно количество дней отдыха положено данному сотруднику в связи с условиями его труда, статусом, характером работы и иными обстоятельствами. Поэтому он обязан учесть все эти виды отдыха при составлении графика отпусков. Согласно действующему порядку он формируется в конце года на весь следующий календарный год.

Согласно статье 122 ТК РФ право на оплачиваемый отдых возникает у сотрудника после шести месяцев непрерывной работы на предприятии. Это нужно принимать во внимание при составлении графика, хотя по соглашению сторон работник может уйти на отдых и раньше. А вот отпуск за второй и последующий годы работы на предприятии может быть предоставлен ему в любое время, в том числе авансом, то есть за то время, которое сотрудник пока еще не отработал. Аналогичный порядок действует и при расчете дополнительного отпуска.

Единственное исключение из этого правила составляют дни, которые назначаются за работу во вредных и опасных условиях. Дело в том, что конкретная продолжительность такого отдыха рассчитывается пропорционально длительности рабочего времени, которое сотрудник отработал в данных обстоятельствах. Поэтому отправить работника на такой отдых авансом нельзя: это можно сделать только по итогу выполненных работ.

Поскольку график составляется еще в предыдущем календарном году, и все работники обязаны быть ознакомлены с ним под роспись, заявление на дополнительный отпуск или основной отдых вообще-то писать не обязательно. Однако во многих российских компаниях такая практика прочно устоялась, поэтому, особенно если такое условие прописано в правилах внутреннего трудового распорядка, иногда сотрудникам приходится писать такое заявление. Кроме этого, написать его потребуется в случае, если появилась необходимость срочно уйти на отдых вне утвержденного графика.

Объединение отпусков

По согласованию с работодателем и при условии внесения такого положения в график работник вправе объединить основной и дополнительный отпуска в общие длинные каникулы. Впрочем, он может этого и не делать, а, опять же по согласованию с работодателем, разбить свой отдых на несколько равных или разных временных промежутков в течение года. Однако при этом нужно будет учесть условие, зафиксированное в статье 125 ТК РФ: одна из частей такого отдыха должна составлять не меньше 14 календарных дней. Эти непрерывные две недели предоставляются работнику специально, чтобы он мог восстановить психологическое равновесие и отключиться от рабочих обязанностей, проведя время с семьей и близкими. А оставшуюся продолжительность отдыха он может разбивать по своему выбору – хоть по одному календарному дню, если, конечно, его работодатель не против.

Компенсация за неиспользованный отдых

Поскольку дополнительный отпуск – оплачиваемый, то сотрудник, который к моменту увольнения не отгулял положенные дни, имеет право на получение денежной компенсации. Дополнительный отпуск при увольнении оплачивается в том же режиме, что и основной. Поэтому работник в этой ситуации может рассчитывать на компенсацию, пропорциональную количеству дней накопившегося у него отдыха. Это количество, в свою очередь, будет зависеть от категории работника и нормативов действующего законодательства в отношении предоставления дополнительного отдыха этому сотруднику.

Оставьте комментарий