Возмещение финансирования проведения спецоценки из средств Фонда социального страхования

Федеральный закон № 426-ФЗ обязывает большую часть работодателей проводить на рабочих местах своих сотрудников специальную оценку условий труда. В соответствии с положениями статьи 3 этого закона исключение составляют только те организации, которые сотрудничают только с надомными или удаленными работниками. Процедура проводится полностью за счет компании. Однако при этом работодатели имеют право на получение частичного возмещения расходов на выполнение спецоценки из средств Фонда социального страхования.

Нормативная база предоставления возмещения

Работодателям, которые рассчитывают на возможность возмещения расходов на выполнение оценки из ФСС, следует внимательно изучить действующую правовую документацию. Дело в том, что в последние несколько лет в этой сфере произошел ряд серьезных изменений, связанных с реализацией проекта регуляторной гильотины. Он предусматривает объемный пересмотр правовой базы на предмет исключения из нее дублирующихся, устаревших или избыточных требований. По этой причине произошел и пересмотр некоторых положений, касающихся предоставления работодателям, реализующим меры по охране труда на предприятии, финансовых возмещений из средств ФСС.

В течение почти десяти лет основным правовым документом, который обосновывал право организаций на получение возмещения из ФСС, связанного с расходами на выполнение спецоценки, был приказ Минтруда России от 10.12.2012 №580н. Этот же нормативный акт устанавливал правила и условия предоставления такой компенсации. Порядок выполнения этой процедуры в течение срока действия интересующего нас приказа несколько раз изменялся и уточнялся. Однако в 2021 году он полностью прекратил свое действие. Вместо него вопросы предоставления возмещений работодателям из средств ФСС регулируются положениями приказа Минтруда от 14 июля 2021 года N 467н. Также стоит изучить постановление Правительства от 30 декабря 2020 года N 2375, которое определяет некоторые процедурные моменты получения такого возмещения: например, сроки подачи необходимых пакетов документации в ФСС.

Объем финансирования

Объем средств, которые могут направляться работодателю в качестве компенсации расходов, понесенных в связи с проведением СОУТ, зависит от величины страховых взносов, уплаченных работодателем в ФСС в календарном году, предшествующему обращению за возмещением. В соответствии с правилам, утвержденными приказом № 467н, максимальная сумма компенсации для большинства компаний составляет 20% от общего объема выплаченных страховых взносов. При этом если в указанном периоде сотрудники этого работодателя получали пособия по временной нетрудоспособности, обусловленные появлением у них профессиональных заболеваний или результатом несчастного случая на производстве, сумма таких пособий вычитается из максимального размера выплат.

В отдельных случаях предельный порог компенсации за СОУТ из средств Фонда может быть увеличен до 30% объема страховых взносов. Это возможно в случае, если организация предоставляла особые меры социальной защиты для работников предпенсионного возраста – например, направляла их на прохождение санаторно-курортного лечения. Такие меры учитываются, если они были реализованы в отношении сотрудников, которым осталось не более пяти лет до выхода на пенсию по возрасту.

Общие правила финансирования

Еще недавно компания, подававшая заявление в ФСС не предоставления возмещения средств, потраченных на улучшение условий труда работников, не могла получить денежную компенсацию из ФСС в виде наличных или безналичных средств. Объем компенсации, рассчитанной по результатам анализа заявки, учитывался в виде снижения общей суммы страховых взносов в Фонд, подлежащих уплате в текущем календарном году. Однако теперь это правило изменилось: средства, подлежащие возмещению из ФСС, поступают на расчетный счет работодателя после рассмотрения и одобрения полученной от него заявки. Такой порядок применяется при предоставлении компенсаций с 1 января 2021 года и уже продемонстрировал, что удобен обеим сторонам.

А вот основной принцип расчета объема средств, доступных для компенсации из ФСС, не изменился: эти деньги по-прежнему выплачиваются из взносов на обязательное социальное финансирование, уплаченных работодателем в текущем году. Поэтому получить компенсацию организации могут только за те меры, которые были организованы ими в текущем календарном году.

Отметим, что в соответствии с приказом № 467н работодатель вправе рассчитывать на компенсацию из ФСС не только в отношении средств, потраченных на проведение спецоценки, но и на возмещение других расходов, связанных с улучшением условий труда работников предприятия. Например, это распространяется на приобретение индивидуальных защитных средств, организацию периодических медосмотров персонала, проведение обучение по охране труда, приобретение специальной аппаратуры, обеспечивающей контроль за состоянием работников при выполнении трудовых обязанностей, например, тахографов, и проч.

Порядок получения компенсации

Правила расчета и предоставления компенсаций предполагают заявительный порядок их выдачи.  Специальная оценка условий труда из ФСС оплачивается в случае, если работодатель выполнил правила обращения за компенсацией, установленные приказом № 467н. Для этого ему придется обратиться в Фонд, предоставив заявление установленного образца. Оно должно быть удостоверено печатью организации и двумя подписями – руководителя компании и ее главного бухгалтера. Вместе с заявлением работодатель предоставляет пакет документов, который включает:

  • осуществления финансирования процедур по проведению специальной оценки условий труда в соответствии с требованиями федерального закона № 426-ФЗ. Этот план формируется по образцу, приведенному в приложении к приказу № 467н. К нему необходимо приложить копию приказа о создании комиссии по СОУТ, а также копию договора с уполномоченной организацией, которая занимается ее проведением, с указанием количества рабочих мест, подлежащих оценке;
  • копию списка мер, нацеленных на улучшение условий труда работников в организации. Такие меры должны учитывать результаты оценки условий труда на рабочих местах сотрудников;
  • доверенность на предоставление комплекта документации в ФСС, выданную на сотрудника, который будет взаимодействовать с государственным ведомством;
  • дополнительные приложения к заявлению в случаях, предусмотренных приказом № 467н.

В дополнение к этому списку в ФСС могут попросить предоставить документацию об организации СОУТ в компании: копию приказа о формировании  комиссии по оценке, копию договора с уполномоченной организацией, выполняющей работы по спецоценке, а также финансовую документацию, подтверждающую расходы, понесенные предприятием в связи с выполнением оценки условий труда. Если комплект включает копии документов, все они должны быть заверены печатью организации. Пакет документации в территориальное отделение ФСС, соответствующее месту работы компании, может быть предоставлен в традиционном бумажном или в электронном виде.

Основания для отказа в предоставлении компенсации

В случае, если документы, входящие в комплект, заполнены неправильно, или пакет неполон, ФСС может отказать в предоставлении компенсации по результатам рассмотрения заявки. В этой ситуации заявитель имеет право устранить обнаруженные ошибки и повторно подать заявку на получение компенсации, связанной с расходами на выполнение спецоценки, за счет ФСС, но только если он успевает сделать это в установленный срок. По истечении этого срока заявления не принимаются.

Кроме этого, приказом № 467н предусмотрены дополнительные причины для отказа в выдаче компенсации в следующих случаях:

  • у организации-заявителя есть задолженности по уплате страховых взносов в Фонд, а также неуплаченные пени и штрафы, начисленные в результате нарушения сроков или иных правил уплаты взносов;
  • документы, предоставленные заявителем, содержат недостоверные данные;
  • бюджет Фонда на предоставление возмещений в текущем календарном году полностью исчерпан.

Действующий порядок предусматривает лимиты по выплатам средств Фонда на предоставление компенсаций, связанных с расходами на выполнение спецоценки. Поэтому на практике организации, которые обратились в ФСС в последние дни срока, отведенного на подачу заявления, иногда сталкиваются с отказом в предоставлении возмещения по причине исчерпания лимитов средств. В этой связи опытные эксперты, занимающиеся оформлением компенсаций, рекомендуют не затягивать с подачей заявления и направлять его в Фонд сразу же, как будут готовы все необходимые документы.

Приведенный список оснований для отказа является исчерпывающим. Непредоставление компенсации по другим основаниям не допускается.

Сроки подачи заявления

В сравнении с предыдущими годами сроки подачи заявлений на предоставление компенсаций из ФСС заметно изменились. Согласно действующим правилам, утвержденным приказом № 467н и постановлением № 2375, предварительное уведомление о планах по организации мероприятий, нацеленных на улучшение условий труда работников компании, необходимо подать до 1 августа текущего года. Его необходимо сопроводить заявлением установленного образца и полным пакетом документации, иллюстрирующей характер и объем финансирования, которого потребуют запланированные меры.

Потом работодателю необходимо выполнить эти действия, и до 15 декабря текущего года направить в ФСС еще одно заявление – с пакетом документации, подтверждающей выполнение запланированных мер, призванных улучшить условия труда работников компании. Такой порядок уже был опробован в 2021 году и показал свое удобство в части планирования расходов работодателей и объема финансирования, направляемого из ФСС на компенсацию реализуемых мер для компаний, заботящихся о персонале. В ФСС полагают, что такой порядок позволит более тщательно и продуманно распределять финансовые потоки, избегая ситуации, когда добросовестные работодатели не могут получить возмещения только потому, что все средства уже израсходованы на компенсации для компаний, которые обратились раньше. Впрочем, эксперты не исключают, что в текущем году порядок и сроки подачи заявлений на компенсации снова может быть пересмотрен, как это происходило и в предыдущие годы.

Сроки рассмотрения заявки и вынесения решения

В соответствии с положениями приказа № 467н сроки анализа заявки работодателя и принятия решения по ней зависят от объема страховых взносов, уплаченных работодателем в ФСС в предыдущем календарном году:

  • если эта сумма составляет менее 25 тысяч рублей, то принятие решения осуществляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты получения заявления. В этом случае решение принимается непосредственно территориальным подразделением по месту получения документов;
  • если эта сумма составляет более 25 тысяч рублей, сроки принятия решения будут увеличены, поскольку территориальному подразделению потребуется согласование с федеральным офисом Фонда. В этой ситуации пакет документов должен быть направлен в головное подразделение в течение 3 рабочих дней с момента его получения. На рассмотрение заявки и принятие решения по ней ответственному органу отводится 15 рабочих дней. Соответственно, общий срок рассмотрения заявления в этом случае составит 18 рабочих дней.

О результатах рассмотрения заявки территориальное подразделение ФСС информирует работодателя в течение 3 рабочих дней с момента принятия окончательного решения. Если государственный орган принял положительное решение, организации придется отчитаться о выполнении мероприятий, предусмотренных планом, поданным в составе пакета документов. Напомним, в соответствии с новым порядком срок подачи отчетной документации перенесен на 15 декабря текущего года — обычно к этому времени компании уже проводят почти весь список мероприятий по улучшению условий труда, запланированных на год, поэтому сразу могут предоставить в ФСС всю требуемую информацию для подтверждения своих расходов.

Оставьте комментарий