Получение производственной травмы: порядок действий

Травмы, полученные сотрудниками на производстве, остаются распространенными происшествиями на российских предприятиях. Действующее законодательство содержит ряд норм, которые призваны минимизировать вероятность такого события и защитить работника от риска травмирования.

Нормативная база

Сведения о том, что делать работодателю при производственном увечье, и как должен вести себя пострадавший работник, содержатся в нескольких основных нормативных документах. Ключевыми из них становятся:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ, который определяет порядок социального страхования работников от получения повреждений или профессионального заболевания на производстве;
  • приказ Минздрава от 24 февраля 2005 г. N 160, устанавливающий порядок классификации повреждений по степени тяжести;
  • постановление Минтруда от 24 октября 2002 года N 73, утверждающее формы документов, подлежащие заполнению при несчастном случае на производстве;
  • иные правовые документы.

Понятие травмы при выполнении рабочих обязанностей

Согласно статье 227 Трудового кодекса РФ понятие производственной травмы распространяется на несчастные случаи, повлекшие причинение вреда здоровью работника, который произошел при выполнении его должностных обязанностей: это ее основное отличие от бытового увечья. Помимо собственно нахождения на рабочем месте в период трудовой смены, к ситуациям, когда полученная травма будет считаться производственной, также относятся:

  • регламентированные перерывы в течение рабочей смены;
  • время, необходимое для подготовки к смене и ее завершения;
  • выполнение обязанностей за пределами смены, обусловленное рабочей необходимостью, включая выходные и праздничные дни;
  • следование на работу или с работы на служебном транспорте либо на личном транспорте, если с работодателем существует договоренность о его использовании в служебных целях;
  • следование в командировку или из командировки, какие-то другие перемещения по служебным обязанностям;
  • междусменный отдых при труде вахтовым методом, время отдыха при работе на воздушных, морских, речных судах и иных объектах, где работник по объективным причинам во время отдыха находится на территории работодателя;
  • выполнение других обоснованных действий, обусловленных выполнением рабочих обязанностей, включая предотвращение несчастных случаев, катастроф и подобных событий.

Получить производственное увечье могут не только штатные работники предприятия, но и другие лица, которые выполняют определенные действия по поручению конкретного работодателя – например, сезонные работники, студенты на практике и проч.

Виды травм

В статье 227 также содержится типология видов увечий, которые сотрудник может получить на рабочем месте. Она включает следующие типы:

  • телесные повреждения всех видов, нанесенные как производственным оборудованием или его элементами, так и третьими лицами или посторонними предметами;
  • тепловой удар, ожог или иной результат воздействия высоких температур;
  • обморожение или иной результат воздействия низких температур;
  • поражение электрическим током, статическим электричеством, удар молнии;
  • укусы или иное воздействие насекомых или животных;
  • повреждения, ставшие результатом аварии, природной или техногенной катастрофы или другого подобного события;
  • прочие виды повреждений.

Результатом воздействия такой причины травм становится временная или постоянная нетрудоспособность работника, необходимость его перевода на другую должность в связи с возникшими ограничениями по состоянию здоровья либо, если это смертельные травмы, — гибель пострадавшего.

Определение степени тяжести травмы

Классификация повреждений по степени тяжести на производстве содержится в дополнительном нормативном документе – приказе № 160. Приложение к этому правовому акту указывает, что все категории производственных травм по степени тяжести делятся на два типа – легкие и тяжелые. При отнесении события к той или другой категории учитываются следующие критерии:

  • характер повреждений, полученных в результате такого воздействия, а также следствия этого события – осложнения, связанные с происшествием, и обострения имеющихся хронических заболеваний;
  • долговременные последствия травмы в виде стойкой утраты трудоспособности работником.

В пункте 3 указанного приложения приводится конкретный список повреждений, которые относятся к категории легких и тяжелых для облегчения классификации.

Действия при травме

Работник, получивший повреждение, может находиться в разном состоянии – иногда бывает, что он теряет сознание или не может самостоятельно двигаться. Поэтому работодателю нужно выполнить следующие шаги.

  1. Оказать первую помощь пострадавшему сотруднику.
  2. Обеспечить сохранность обстановки на месте происшествия для последующего расследования – если такое расположение предметов, оборудования и других объектов не создает опасности для остальных работников или других лиц.
  3. Проинформировать уполномоченные государственные органы и профсоюзную организацию, действующую на предприятии, если несчастный случай имел массовый характер. На это работодателю отводятся одни сутки с момента происшествия.
  4. Создать комиссию, которая проведет расследование травмы. Ее состав должен включать уполномоченного представителя работодателя, профсоюзной организации, а также инженера по охране труда.
  5. Осуществить расследование причин получения травмы работником в течение трех дней с момента происшествия. Для массовых несчастных случаев и происшествий с летальным исходом этот срок увеличивается до 15 дней. По итогам расследования нужно составить акт формы Н-1 с использованием образца, приведенного в постановлении № 73.
  6. Внести информацию о случае травмирования в журнал учета производственных травм, составленный по образцу, определенному постановлением № 73.
  7. Организовать выплату компенсаций пострадавшему.

Компенсации и выплаты при травме

В соответствии с действующим законодательством работник, который пострадал в результате несчастного случая при выполнении обязанностей, имеет право получить несколько видов платежей:

  • пособие по временной нетрудоспособности, то есть за период нахождения работника на больничном, который оплачивается в стопроцентном объеме вне зависимости от стажа сотрудника;
  • страховые единовременные выплаты при травме, которая выплачивается один раз по факту получения повреждения;
  • страховые ежемесячные выплаты вплоть до восстановления работника, размер которых зависит от тяжести полученных увечий;
  • оплата дополнительных статей расходов, связанных с необходимостью восстановления нормального состояния здоровья после травмы.

Перечисленные направления финансирования восстановления и реабилитации пострадавшего работника прямо предусмотрены действующим законодательством и финансируются за счет Фонда социального страхования. Кроме этого, работодатель может по собственной инициативе перечислить сотруднику материальную помощь или покрыть моральный вред, причиненный происшествием. Если он отказывается сделать это в добровольном порядке, работник может потребовать финансирования соответствующих статей по решению суда, обосновав наличие финансовых потребностей и моральных страданий, пережитых в связи с травмой.

Если в результате полученной травмы работник скончался, право получить выплаты переходит к его родственникам в соответствии с положениями действующего законодательства. Категории близких, которые получают такое право, перечислены в статье 7 125-ФЗ. Если работник получил травму по своей вине, порядок действий работодателя останется прежним. Степень вины сотрудника может повлиять лишь на размер положенных ему сумм. Даже в случае грубого нарушения с его стороны степень вины работника не может превышать 25% — а значит, соответствующим образом будут уменьшены и полагающиеся ему ежемесячные выплаты.

Если в результате полученной травмы работник скончался, право получить выплаты и компенсации переходит к его родственникам в соответствии с положениями действующего законодательства. Категории близких, которые получают такое право, перечислены в статье 7 125-ФЗ. Если имела место травма на производстве по вине работника, порядок действий работодателя останется прежним. Степень вины сотрудника может повлиять лишь на размер положенных ему компенсаций. При этом важно помнить, что в соответствии со статьей 14 125-ФЗ работодатель в любом случае будет признан ответственным за травму: степень вины работника даже в случае грубого нарушения с его стороны не может превышать 25% — а значит, соответствующим образом будут уменьшены и полагающиеся ему ежемесячные выплаты.

Ответственность работодателя за производственное увечье

Объем ответственности организации за вред, причиненный здоровью работника, зависит от причин такого происшествия, а также от тяжести его последствий. В такой ситуации могут применяться следующие разделы законодательства:

  • непроведение обязательных медицинских осмотров и инструктажа по охране труда влечет наложение на организацию штрафа размером до 130 тысяч рублей по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ;
  • непредоставление работникам обязательных индивидуальных защитных средств – штраф до 150 тысяч рублей по части 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ;
  • другие нарушения в области охраны труда, которые стали причиной несчастного случая, — штраф до 80 тысяч рублей по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ;
  • нарушения в сфере ОТ, которые повлекли за собой причинение тяжкого вреда здоровью работника – штраф для виновника до 400 тысяч рублей, лишение свободы на срок до 1 года или другое наказание, предусмотренное частью 1 статьи 143 УК РФ;
  • нарушения в области ОТ, которые привели к гибели работника, — лишение свободы на срок до 4 лет или другое наказание, предусмотренное частью 2 статьи 143 УК РФ;
  • несоблюдение правил безопасности при выполнении особо опасных видов работ, например, горных или строительных, которое привело к причинению тяжкого вреда здоровью работника или крупному ущербу, — штраф до 80 тысяч рублей, лишение свободы сроком до 3 лет или другое наказание, предусмотренное частью 1 статьи 216 УК РФ;
  • несоблюдение правил безопасности при выполнении особо опасных видов работ, которое привело к гибели человека, — лишение свободы сроком до 5 лет или иное наказание, предусмотренное частью 2 статьи 216 УК РФ.

Оставьте комментарий