Квалификационные группы по электробезопасности

Работа с профессиональным электрическим оборудованием требует особых знаний и навыков, гарантирующих безопасность необходимых операций. При этом объем и характер таких навыков, конечно, будут зависеть от того, с какой аппаратурой работает сотрудник, а также состав его обязанностей. Для разграничения нужных знаний в действующем законодательстве было введено понятие группы допуска по электробезопасности.

Она представляет собой список квалификационных нормативов, которым должен отвечать работник, чтобы занимать конкретную должность, связанную с эксплуатацией электроустановок. Правила присвоения групп в этой сфере регламентированы двумя основными нормативными документами:

  • приказом Минэнерго от 13 января 2003 года N 6, который определяет, сколько групп по электробезопасности существует, и регулирует правила технической эксплуатации электрооборудования;
  • приказом Минтруда от 24 июля 2013 года N 328н, устанавливающим правила охраны труда при выполнении таких работ.

Присвоение каждой следующей категории допуска подтверждается выдачей удостоверения установленного образца. Это касается всех, кроме первой: для нее выдача удостоверения не предусмотрена.

Категории персонала

Кроме категорий допуска, для дифференциации работников по характеру их должностных обязанностей используется понятие категории персонала:

  • неэлектротехнический – рядовые сотрудники предприятий, которые используют только обычную бытовую и офисную технику, а не промышленное электрооборудование. Однако по роду своей работы они подвергаются риску поражения электрическим током;
  • электротехнологический – работники, производящие эксплуатацию и текущее техническое обслуживание профессионального оборудования;
  • электротехнический – сотрудники с высшим уровнем навыков, позволяющих им выполнять сложные операции с электроустановками, включая их монтаж, пусконаладку, техобслуживание и ремонт.

Электротехнический персонал – это самая многосоставная категория специалистов, работающих с электрооборудованием. Поэтому их принято делить на несколько подкатегорий:

  • административно-технический – инженеры и представители руководящего состава, организующие работы с применением электробоорудования;
  • оперативный – сотрудники, ответственные за обеспечение текущей работы оборудования и принятие срочных решений при его выходе из строя;
  • ремонтный – специалисты, способные распознать сложные неисправности электроустановок и привести их в рабочее состояние;
  • оперативно-ремонтный – работники, способные выполнять функции оперативного и ремонтного персонала и прошедшие спецподготовку по оперативному принятию решений в сложных ситуациях.

Первая группа по электробезопасности

Начальная группа допуска присваивается неэлектротехническому персоналу, то есть рядовым работникам, не контактирующим с промышленным электрооборудованием. Однако они могут получить поражение электротоком от других аппаратов, например, офисной техники, поэтому им нужно иметь базовые знания о профилактике таких ситуаций. Предоставление знаний для них осуществляется в форме инструктажа. Инструктаж по электробезопасности на 1 группу проводит уполномоченный сотрудник, имеющий действующую категорию не ниже третьей.

Проходить инструктаж всем сотрудникам предприятия необязательно. Руководитель организации обязан издать отдельный приказ, в котором прописано, кому присваивается 1 группа по электробезопасности. Остальным работникам, не связанным с эксплуатацией профессионального оборудования, получать ее необязательно. В приказе также указывается, кем проводится присвоение 1 группы по электробезопасности, как производится контроль знаний и т.д. Информация о проведении инструктажа вносится в отдельный журнал. Удостоверение по его результатам не выдается.

2 группа допуска по электробезопасности

Вторая группа электробезопасности – это базовая категория для специалистов, которые допускаются к работе с профессиональной электротехникой. Сотрудники, имеющие высшее или среднее специальное электротехнического профиля, получают эту категорию автоматически. Специалисты без такого образования для ее получения должны пройти спецподготовку продолжительностью не меньше 72 часов. Как правило, такие сотрудники допускаются к выполнению работ только под руководством опытного бригадира или в составе команды.

3 группа допуска

Чтобы получить эту категорию, всем без исключения работникам придется пройти дополнительную подготовку. Программа «Электробезопасность, 3 группа до 1000 В» включает в себя все, что надо знать по электробезопасности 3 группы для самостоятельной работы по эксплуатации и текущему обслуживанию профессиональных электроустановок. В зависимости от имеющегося уровня основного образования для получения этой категории нужно проработать со второй категорией от 1 до 3 месяцев.

4 группа допуска

4 группа по электробезопасности до 1000 В и выше необходима электротехническому персоналу, который выполняет сложные операции с промышленным оборудованием. Также группа не ниже 4 необходима специалисту, который может быть назначен на должность ответственного за электрохозяйство на предприятии. Для ее получения потребуется прохождение подготовки, а также определенный стаж работы с 3 категорией. Его продолжительность вновь будет зависеть от уровня базового образования: она составит от 2 до 6 месяцев.

5 группа допуска

5 группа допуска по электробезопасности – это наивысшая квалификационная категория, которая позволяет работнику производить любые операции со сложной электротехникой, а также осуществлять работы, связанные с высокой степенью ответственности – например, возглавлять аттестационную комиссию предприятия по обучению по электробезопасности. Получить ее можно, только имея определенный стаж работы с 4 категорией: для специалистов с высшим электротехническим образованием его минимальная продолжительность составляет 3 месяца, со средним общим образованием – 24 месяца.

Присвоение группы по электробезопасности по новым правилам

С 2018 года вступили в силу новые правила присвоения категории допуска. Проходить подготовку для получения необходимых знаний и навыков на требуемую категорию работники по-прежнему могут любым удобным способом – например, в организации-работодателе, в учебном центре или даже самостоятельно, пользуясь проверенными источниками.

Однако важное изменение заключается в том, что теперь основной способ получения удостоверения – это сдача квалификационного экзамена в Ростехнадзоре. Еще один возможный вариант – прохождение аттестации в самой организации-работодателе. Однако этот способ характеризуется серьезными организационными сложностями. Основная из них – то, что экзамен должна принимать специально созданная аттестационная комиссия, а возглавлять ее – председатель, имеющий 5 группу по электробезопасности. Назначение на должность председателя специалиста с 4 категорией допускается только в случае, если на предприятии эксплуатируется исключительно оборудование с напряжением до 1000 В.

Разумеется, все эти условия применяются только для присвоения «профессиональных» уровней допуска – то есть начиная со второго. Правила организации инструктажа, заполнения журнала и других мер, необходимых для присвоения неэлектротехническому персоналу первой категории допуска, остались прежними. Такое изменение было вызвано случаями травмирования электрическим током сотрудников, допущенных к эксплуатации промышленного электрооборудования без необходимых знаний. Новые правила призваны исключить такую возможность и повысить общий уровень квалификации такого персонала. Срок действия выданного удостоверения составляет три года. При этом в течение периода его действия для работников предусмотрена регулярная проверка знаний:

  • для электротехнического персонала, выполняющего сложные операции с оборудованием, а также сотрудников, имеющих право выдачи разрешительной документации на ведение работ и ведение оперативных переговоров, — каждый год;
  • для административно-технического персонала, не занятого перечисленными работами, а также специалистов по ОТ, осуществляющих инспектирование электроустановок, — каждые три года.

Оставьте комментарий