Инструкции по охране труда

Инструкция по ОТ – обязательный документ, который должен быть на любом предприятии. Они разрабатываются отдельно для каждой профессии или групп должностей. На основе таких инструкций проводятся инструктажи по ОТ, а также они используются работниками для определения алгоритма действий в любых ситуациях, которые могут возникнуть в ходе трудового процесса.

Кто разрабатывает инструкции по охране труда

Обязанность организовать работу по составлению инструкций возлагается на работодателя. Обычно он поручает такую задачу уполномоченным сотрудникам: уместно передать эту функцию руководителю подразделения, где работают сотрудники конкретных специальностей, поскольку он хорошо знаком с производственной спецификой технологического цикла и обязательными требованиями безопасности в рамках работы. В отдельных случаях задачу составления инструкций по охране труда решает главный инженер организации. Также к этой работе стоит привлечь специалиста по ОТ, который проверит, что в документе соблюдены все требования действующего законодательства.

Ответ на вопрос о том, кто должен утверждать инструкции по охране труда, однозначен: это делает руководитель компании. Если в организации работает профсоюзная организация или другой орган, представляющий права работников, он также утверждает инструкции по охране труда на предприятии. При отсутствии такого органа никаких отметок делать не нужно. Чтобы утвердить перечень инструкций по охране труда, руководитель компании издает отдельный приказ, с содержанием которого под роспись должен быть ознакомлен персонал компании. Приказ также обязан содержать порядок проведения инструктажа по ОТ с использованием этих инструкций и указание на конкретных работников, отвечающих за его организацию.

Составление инструкции

После того как мы выяснили, кто обязан разрабатывать инструкции по охране труда, важно разобраться, каким образом она должна составляться. При ее создании обязательно нужно учитывать требования действующей нормативной базы, включая:

  • Трудовой кодекс;
  • совместное постановление Минобра и Минтруда от 13 января 2003 года N 1/29, устанавливающее правила обучения сотрудников предприятий по вопросам охраны труда;
  • федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ, посвященный вопросам промышленной безопасности;
  • методические рекомендации по составлению ИОТ, утвержденные Минтрудом РФ 13 мая 2004 г.;
  • национальные и межгосударственные стандарты безопасности труда;
  • гигиенические нормативы и санитарные правила, определяющие допустимые характеристики условий труда работников;
  • отраслевые правила и нормы безопасности труда для конкретного направления работ;
  • другие нормативные документы.

Кроме этого, ответственные работники при составлении ИОТ обязаны проанализировать параметры производственного цикла на предприятии и факторы риска, характерные для этой технологии, а также изучить статистику несчастных случаев и профзаболеваний по предприятию и отрасли в целом. При разработке документа также нужно принимать в расчет правила безопасной эксплуатации применяемого в компании производственного оборудования, которые установлены производителем, и другие обязательные требования.

Содержание документа

В приложении к методическим рекомендациям по разработке таких документов, утвержденным Минтрудом, приводится форма титульного листа и образец утвержденной инструкции по охране труда. Стандартная форма такого документа обычно содержит следующие разделы:

  • общие требования безопасности труда на предприятии, сформулированные с учетом основных факторов производственного риска для этой категории работников;
  • обязательные требования ОТ, которые должен выполнить сотрудник до того, как приступить к работе;
  • требования безопасности при выполнении производственных операций;
  • правила поведения в случае появления признаков аварийных ситуаций или иных форс-мажорных обстоятельств, включая порядок предоставления первой помощи пострадавшим работникам;
  • алгоритм действий после окончания работ.

Это – рекомендованная структура, которую при необходимости можно изменить и дополнить. Это делает ответственное лицо после согласования с руководителем организации и другими уполномоченными сотрудниками и органами. Например, в нее можно включить дополнительные требования безопасности для специалистов, которые работают в особенно вредных и опасных условиях, а также установить правила применения защитных средств и конструкций.

Применение инструкций

Разработанные и утвержденные инструкции служат основой для организации всех видов обязательных инструктажей, предусмотренных постановлением № 1/29. Работодателю также нужно обеспечить выдачу этой документации на руки работникам в соответствии с занимаемой должностью. Это позволит персоналу иметь возможность быстро ознакомиться с требованиями безопасности в любой сложной ситуации, возникшей в ходе работы. Для учета разработки выдачи инструкций целесообразно использовать отдельные журналы. Формы таких документа приведены в приложениях 2 и 3 к Методическим рекомендациям. Факт выдачи инструкций желательно зафиксировать соответствующим актом.

Оставьте комментарий